まぐろ大人の魚学肴学

キハダマグロ

漁獲量世界一のマグロがこのキハダマグロ マグロの中で一番成長が早いと言われ、ほぼ3~4年で成魚に成長すると言われています。脂身の少ないまぐろということから世界的には缶詰の原料として重宝され、近年は海外勢がこの原料として漁獲を増やしている魚種でもあるのです。日本でもお刺身として流通はしているマグロですが、漁獲割り当てという国際的な流れのキーワードが実際はここに隠されていたりするのかもしれません。日本人は確かにまぐろ大好き人種に間違いありませんが、日本人ばかりがマグロを乱獲してはいないのです。(あくまでも自論として) 説明にもどる

体長は1.5m弱 体重は10~70㎏クラスがほとんどで、第二背ビレと尻ビレが黄色くカマ状に長く伸び体表も黄色を帯びているので黄肌と呼ばれています。